Место закята в Исламе

Назад

Место закята в Исламе


Закят является третьим из числа столпов Ислама, упомянутых в достоверном хадисе, где сообщается, что Пророк с.а.с. сказал: «Ислам основывается на пяти столпах...». Обязательность выплаты закята подтверждается указаниями Корана и Сунны, а также единодушным мнением (иджма') всех членов мусульманской общины. Во многих айатах Корана закят упоминается наряду с молитвой, а Посланник Аллаха брал с мусульман клятву в том, что они будут выплачивать закят. Сообщается, что Джарир б. 'Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я поклялся Посланнику Аллаха с.а.с. в том, что буду совершать молитвы, выплачивать закят и сердечно относиться к каждому мусульманину» (аль-Бухари).
Известно, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сражался с теми племенами, которые отказались от выплаты закята после смерти Пророка
Поступая так, Абу Бакр ссылался на слова Посланника Аллаха «Поистине, чистота души и имущества зависит от выполнения должного, что же касается имущества, то здесь должным является выплата закята».
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Посланник Аллаха умер и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, стал (халифом), а некоторые из арабов вернулись к неверию (куфр), 'Умар, да будет доволен им Аллах, спросил (Абу Бакра): "Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь Посланник Аллаха с.а.с. сказал: "Мне было велено сражаться с этими людьми (многобожниками), пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха", а кто произнесет (эти слова, тем самым) защитит от меня свое имущество и свою жизнь, если только (не совершит ничего такого, за что его можно будет лишить имущества или жизни) по праву, и тогда (лишь) Аллах произведет с ним расчет"!" (В ответ на это Абу Бакр, да будет доволен им Аллах,) сказал: "Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно! И, клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы веревку, которую отдавали Посланнику Ал-лаха я стану сражаться с ними из-за этого!". (А потом) 'Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: "Клянусь Аллахом, не иначе как Сам Аллах раскрыл сердце Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, (принявшего решение) сражаться, а я понял, что это - правильное (решение)!"» (аль-Бухари).
Таким образом, двух мнений относительно обязательности закята быть не может, а тот, кто отрицает это, заслуживает обвинения в неверии (куфр). Выплачивать закят мусульманам было предписано раньше, чем соблюдать пост (саум), а именно во втором году хиджры. Если не считать молитвы, этот вид поклонения в рамадан является наилучшим, и поэтому, по единодушному мнению улемов, человек, отказывающийся от выплаты закята, совершает великий грех. Так, например, одну из глав «Книги закята» своего «Сахиха» имам аль-Бухари озаглавил «Грех человека, отказывающегося выплачивать закят», ссылаясь на слова Аллаха Всевышнего «...а тех, которые копят золото и серебро, не расходуя этого на пути Аллаха, порадуй вестью о мучительном наказании в тот День, когда (накопленное золото и серебро) будет раскалено в пламени ада, и заклеймят им лбы их, бока и спины (и будет сказано им): "Вот что скопили вы для себя, так вкусите же то, что вы копили!"» (Коран, 9:34-35).
В этой главе приводится следующий хадис. Передают со слов Абу Хурай-ры, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: «(В День воскресения) верблюды придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели (в этом мире), и если он не отдавал с них должного, они станут топтать его своими ногами, и овцы придут к своему хозяину в наилучшем виде, который они имели (в этом мире), и если он не отдавал с них должного, они станут топтать его своими копытами и бодать своими рогами». (Пророк с.а.с. также) сказал: «И они имеют право на то, чтобы во время доения перед ними была вода». (Пророк также) сказал: «И пусть в День воскресения никто из вас не является ко мне с блеющей овцой на шее (Имеется в виду такая овца, с которой человек не уплатил положенного закята) и не говорит: "О Мухаммад!", ибо я скажу: "У меня ничего для тебя нет (То есть я ничем не смогу тебе помочь.), ведь я уже довел (до твоего сведения послание Аллаха)!". И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее и не говорит: "О Мухаммад!", ибо я скажу: "У меня ничего для тебя нет, ведь я уже довел (до твоего сведения послание Аллаха)!"» (аль-Бухари).
Кроме того, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передают, что Посланник Аллаха сказал: «В День воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе плешивого ядовитого змея с двумя черными пятнами на глазах, который обовьется вокруг него, вопьется ему в щеки и скажет: "Я - твое богатство, я - твое сокровище"», а потом (Пророк с.а.с.) прочитал: «И пусть скупящиеся на то, что даровал им Аллах по милости Своей, ни в коем случае не считают, что это лучше для них, напротив, это для них хуже: в День воскресения обязательно закуют их в ошейники из того, на что они скупились. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы творите» (Коран, 3:180).

Мы в социальных сетях