Смерть в исламе. Ислам. Проповедь
Понравилась статья, поделись с друзьями :
Просмотров
21870
Страх смерти – самый большой страх в жизни человека; говорят даже, что он – причина всех страхов. Но почему человек боится смерти, если смерть – естественное возвращение? Человек боится смерти по следующим причинам.
Во-первых: прекращение существования человека в этой жизни.
Аллах дал земной жизни свойство привлекать – к чему стремится человек. В ней множество вещей, за которые человек крепко цепляется. В жизни много удовольствий, желаний, выгод, которые проникают в душу человека и господствуют в ней. Отдаление от человека радостей жизни, приобретений, даже если это будет на короткий срок, приносит беспокойство и мучения. Разлука с семьей, друзьями, потеря богатства, приобретений или привилегий тревожат человека. Смерть отнимает все эти вещи, причем полностью и окончательно, из-за чего человек ненавидит смерть и боится ее.
Во-вторых: бессилие человека перед смертью.
Человек может бороться с остальными своими страхами и бедами, убежать от многих опасностей, но он не имеет ни малейшей возможности противостоять смерти или убежать от нее. Аллах напоминает людям, посылая им смерть, о слабости и бессилии человека по отношению к Божественной силе.
Всевышний говорит: “Скажи им: Отдалите от самих себя смерть, если вы говорите правду!” (Сура “Семейство Имрана”, 188 аят). “Всякая душа вкушает смерть” (“Семейство Имрана”, 185 аят).
“Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях“. (“Женщины”, 78).
“Скажи: Смерть, от которой вы убегаете, – она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали“. (“Собрание”, 8 аят).
“Всякий, кто на ней, исчезнет, и останется лик твоего Господа со славой и достоинством“. (“Милосердный”, 26-27 аяты).
Нет в этом мире места, куда бы не приходила смерть. Не поможет никакой врач, никакое лечение или лекарство, когда спустится смерть. Сейчас люди пытаются использовать науку для противостояния главной опасности – смерти.
Но все эти желания и старания не имеют успеха.
Профессор Вахаддин Хан в книге:
“Ислам бросает вызов” (c.79) пишет: “Поистине, те, которые не веруют во вторую жизнь – ахират, побуждаемые природными чувствами, хотят сделать этот мир вечным. И поэтому ищут множество причин смерти, чтобы воспрепятствовать происшествию этих причин и сделать жизнь вечной. Но они терпят неизбежное поражение: каждый раз, когда они искали ответ на этот вопрос, их искания возвращались к ним с новой вестью о неминуемости смерти. Существует около 200 ответов на вопрос о сущности смерти, такие как: “сгущение нервных тканей”, “потеря работоспособности тела”, “наступление малоподвижных белков на место активных”, “ослабление соединительной ткани”, “распространение бактерий и болезнетворных микробов на теле человека” и т.д. Все исследования, стремящиеся сделать жизнь вечной, полностью терпят прах. Остается только одна истинная теория: человек умирает, в каком бы возрасте он ни был и где бы он ни находился”.
В третьих: неожиданность.
По обыкновению, смерть не посылает предостережения или вести о своем прибытии. Она приходит внезапно, в соответствии со временем, которое определил и ограничил Всевышний Аллах всякому живому.
Всевышний говорит:
“И когда придет к ним их час, не будет им отсрочки ни на час, и не придет он раньше времени“.
“Не отсрочит Аллах душе, когда придет к ней ее час, Аллах сведущ в том, что вы думаете“.
Человек боится смерти, потому что она может прийти, когда он находится на вершине удовольствий и желаний. Она приходит, когда человек погряз в грехах и неповиновении Аллаху. Она приходит в самые счастливые моменты жизни.
В четвертых: неизвестность будущего.
Что после смерти? Этот серьезный вопрос волнует человека, когда он задумывается о смерти. Все, что мы знаем – это что человек после неё становится мертвым телом, в котором погасла жизнь, и в нем отсутствует способность двигаться. После того, как люди похоронят это мертвое тело, прерывается вся наша информация и знания об этом покойнике; что происходит с ним в глубине земли? То, что – после смерти, страшнее и суровее самой смерти; там – расчет, наказание, воздаяние; там – стояние перед Аллахом в Судный день.
Опасность смерти отличается от других опасностей, которых боится человек. Мы не можем предоставить ему помощь в борьбе против смерти, или избавить его от смерти, так же как и не можем устранить от него этот страх. Но мы можем дать некоторые советы, как встретить смерть со спокойной душой. Будучи мусульманами, мы верим в милость Аллаха, верим в ахират, в расчет и другие вещи, которые будут там. Мы можем встретить смерть уверенными в себе и со спокойной душой, если будем придерживаться границ, установленных Аллахом и практиковать Его учения в этом мире. В Коране и сунне говорится про легкую смерть верующим, в то время как неверующим и тиранам обещана трудная и мучительная смерть.
Аллах говорит о состоянии верующих во время смерти:
“Так воздает Аллах богобоязненным, – тем, кого упокояют ангелы благими. Они говорят: “Мир вам! Войдите в рай за то, что вы совершали“. (“Пчелы”, 32).
Но о состоянии неверующих в Коране сказано: “Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы – они бьют их по лицу и по спинам: “Вкусите наказание огня! Это за то, что уготовали ваши руки и Аллах не обидчик для рабов“. (“Добыча”, 50-51).
“И как же, когда их упокоят ангелы, они будут бить их по лицам и хребтам! Это – за то, что они последовали за тем, что разгневало Аллаха, и ненавистно было им Его благоволение. И Он сделал тщетными их деяния”. (Сура “Мухаммад”, 27-28).
Человек должен вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней, когда придет смерть, чтобы не говорить:
“Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!“
Человек должен быть всегда готовым встретить смерть. Когда спросили вождя правоверных, Омара (да будет доволен им Аллах): “Как быть готовым к смерти?” Он ответил: “Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества”.