В Чечне открыта мечеть имени шейха Батал-Хаджи Белхароева
В день рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) чеченский и ингушский народы укрепили узы братства открытием мусульманской святыни.
в селении Ачхой-Мартан состоялось открытие мечети вместимостью пять тысяч молящихся имени Шейха Батал-Хаджи Белхароева - эвлиа, который является одним из самых почитаемых святых в Ингушетии.
Начало строительства исламской святыни
В конце января прошлого года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил инициатором строительства мечети в честь почитаемого Шейха Батал-Хаджи Белхароева.
Во время торжественной церемонии закладки капсулы он отметил, что жизнь в регионе постепенно налаживается и в обществе есть консолидация.
Рамзан Кадыров выразил слова благодарности потомку устаза Батал-Хаджи - Султану-Хаджи Белхароеву за то, что дал согласие на возведение мечети в Ачхой-Мартане, где прошло отрочество Шейха.
Строительные работы финансировались Региональным Общественным фондом имени первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Исламская святыня представляет собой уменьшенную копию Центральной мечети города Грозный «Сердце Чечни». Высота минаретов составляет 45 метров, а диаметр центрального купола 16 метров. Кровля из нержавеющей стали золотистого цвета.
По словам генерального директора ООО «Мечеть-строй» Руслана Эльмаханова, в основном строительные материалы завозились из Турции, отделочные работы проводили турецкие мастера.
Открытие мечети имени Батал-Хаджи Белхароева
Тысячи людей собрались сегодня в с. Ачхой-Мартан на открытии мечети выдающегося религиозного деятеля из братской Ингушетии. Собравшиеся читали суры из Священного Корана и совершали зикр, прося у Всевышнего Аллаха милости и благоденствия на вайнахской земле.
В торжественном мероприятии приняли участие: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгириев, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Совета Алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев и делегация из Республики Ингушетия во главе с потомком Батал-Хаджи - Султаном-Хаджи Белхороевым.
Принять участие в радостном событии приехали представители духовенства со всего СКФО: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и муфтии северокавказских республик.
В своем слове Рамзан Кадыров подчеркнул, что по милости Аллаха и баракату святых эвлиа на чеченской земле наступил мир и укрепляется религия Ислам.
Он также напомнил, что ко Дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в Чеченской Республике жители региона прочитали 12 миллиардов салаватов в честь любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
- Я хочу сказать, когда начали строительство мечети, в Ачхой-Мартане, был создан оперативный штаб, где мы провели огромный объем работы по реконструкции села.
Хочу отметить, из-за искреннего отношения к религии Ислам, любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и почитания святых Всевышний Аллах одарил нас милостью своей и дал возможность в кратчайшие сроки завершить все начатые работы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Амрудди Эдельгериева за исключительно ответственное отношение к порученному делу,- сказал он.
- Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами, потому что у нас один язык, вера, традиции и обычаи. Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы сегодняшнее событие способствовало миру, стабильности, процветанию и согласию братских народов,- подчеркнул он.
Далее Глава ЧР Рамзан Кадыров передал внуку Шейха Батал-Хаджи - Султану-Хаджи Белхороеву и в дар всему ингушскому народу на вечное хранение священную реликвию - волос Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В своем выступлении Султан–Хаджи Белхароев выразил слова огромной благодарности за построенную мечеть в честь их деда Устаза Батал-Хаджи Белхароева.
Он отметил, что их семья в неоплатном долгу перед Рамзаном Кадыровым за оказанное уважение ко всему ингушскому народу.
Председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров отметил, что эта мечеть стала еще одним связующим звеном между чеченским и ингушским народами.
«Мы сегодня благодарны Всевышнему за то, что в лице этой мечети он укрепил братские отношения между нашими народами. Мы также благодарны Всевышнему за то, что он предоставляет возможность Рамзану Кадырову проявлять заботу о нуждах мусульман не только в Чеченской Республике, но и за ее пределами. Свидетельство тому, не только эта прекрасная мечеть имени великого устаза Батал-Хаджи Белхороева, но и другие дома Аллаха, построенные при поддержке Главы Чеченской Республике, не только в Чечне и России, но и в других странах»,-подчеркнул он.
В ходе церемонии Султан-Хаджи вручил старинный рукописный Коран, посох шейха Батал-Хаджи и изготовленный в единственном экземпляре Орден шейха Батал-Хаджи Белхороева.
После завершения официальной части участники мероприятия совершили коллективный намаз.
Напомним, мечеть им. Батал-Хаджи Белхороева, открытая сегодня в с. Ачхой-Мартан, построена в османском стиле.
Наружные и внутренние стены мечети отделаны травертином – особо прочным камнем редчайшей красоты. Искусное сочетание во внешней отделке травертина темно-коричневой и кремовой расцветок, придают ей своеобразный колорит. Интерьер мечети широко декорирован также белым мрамором. Мечеть венчает большой, высотой более двадцати и диаметром 15,5м купол. Общая площадь мечети 2000 кв.м., а вместимость – 5 тысяч человек.
Выдающийся ингушский религиозный деятель Батал-Хаджи Белхароев
Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в местечке Сомйох около с. Г1ажар-Юрт (современная ст. Нестеровская) в семье горца Анарбека Белхороева.
С самого раннего детства он остался без родителей. Ему не было и семи лет, когда умерла мать, вскоре не стало и отца. Сводные братья отдали его на воспитание родственникам по материнской линии в Чечню в селение Ачхой-Мартан, где он провел 8-9 лет.
В то время в Чечне жил и проповедовал кадарийский тарикат шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышенна его святость).
Повзрослевший и окрепший в борьбе с лишениями Батал стал активным последователем шейха и советовался с ним по многим волнующим его вопросам.
Однажды, в очередной раз посетив его, он спросил: «В каком месте мне остановиться жить?». И услышал в ответ: «В Сурхахах!». Так, по воле Аллаха, устаз Батал-Хаджи оказался на западной окраине Ингушетии, в маленьком селе Сурхахи.
В 1892 году царская администрация дважды безвинно высылала Батал-Хаджи вместе с семьей в г.Козельск Калужской губернии, где он провел пять лет. Вернувшись из первой ссылки, он отправился в хадж в Мекку и Медину.
В 1911 году девяностолетнего шейха вновь ссылают, где он проводит три года.
После непродолжительной болезни в 1914 году, находясь в ссылке в г. Козельск Калужской губернии, устаз умирает. 25 октября 1914 году при большом стечении народа его тело было предано земле в с. Сурхахи.
Сегодня на месте погребения находится одна из самых почитаемых святынь в республике - зиярат святого шейха Батал-Хаджи, куда совершают паломничество тысячи верующих не только из Ингушетии, но близлежащих регионов, в том числе и из братской Чеченской Республики.
Стоит отметить, вблизи местечка Ужбахи в РИ, по рассказам старейшин, ингушский устаз посадил дерево. Более того, здесь же преданы земле одежда и предметы быта шейха Кунта-Хаджи Кишиева, которые им были подарены Батал-Хаджи.
Информационно агентство "Грозный информ"