Закят

Назад

ЗАКЯТ

(Обязательная Милостыня для очищения)

Закят, третий столп Ислама, готовит нас к выполнению обязанностей по отношению к другим людям. Наш долг — заботиться о других. Аллах создал все. Все, что у нас есть, мы получили от Него. Вся наша собственность, все богатства, по сути все, чем мы владеем,— принадлежит Ему.

Все, чем мы владеем, было дано нам Аллахом как бы в долг, в кредит. Владельцем является Аллах. Мы — не владельцы, мы всего лишь доверенные лица.

Как истинные слуги Аллаха, мы должны использовать все, что имеем, так, как учит Аллах. Это значит, что свою собственность и свои деньги мы должны расходовать так, чтобы это нравилось Аллаху. Мы не должны быть жадными и эгоистичными; нам следует делиться своим богатством с теми людьми, которые в этом нуждаются.

Аллах позволил нам удовлетворять свои потребности в разумных пределах, черпая из того богатства, которое дано нам в долг. Однако Он хочет, чтобы мы делились своим богатством, которое по сути принадлежит Ему, с другими людьми, которым меньше повезло в жизни и которые нуждаются в помощи.

Нам следует помнить, что не у всех в этом мире есть достаточно средств для удовлетворения своих потребностей. Многие люди бедны. Одни не могут достаточно заработать; другим — нечего есть. Некоторые находятся буквально на грани голодной смерти.

Есть люди, которые не имеют крыши над головой, у которых нет средств, чтобы получить образование либо медицинскую помощь.

Есть много несчастных детей, живущих без родителей, детей-сирот.

Но это далеко не все. Нищета и голод — не единственное зло, существующее в этом мире. Люди бывают слепыми, глухими, физически или умственно неполноценными. Этим несчастным всегда нужна наша помощь — и духовная, и материальная.

Все эти бедные и менее удачливые люди имеют право на свою долю богатства, которое доверил нам Аллах.

Все мужчины и женщины принадлежат к одной семье — семье Адама и Хавва (Евы). Поэтому каждый может рассчитывать на помощь другого. Ислам учит нас приходить на помощь любому человеку независимо от цвета его кожи, расы или страны, в которой он живет. Ислам также учит, что помогать нужно не только Мусульманам.

Все Мусульмане — братья и сестры. Они словно части одного тела. Они любят друг друга. Они разделяют друг с другом свои радости и печали. Они отдают часть своих денег тем, кто в этом нуждается. Все они имеют право на такую помощь. Нельзя любить деньги или свою собственность больше, чем мы любим Аллаха и Его творения.

Мы должны сознавать, что наше богатство принадлежит не нам; оно принадлежит Аллаху.

Нужно согласиться с тем, что бедняки имеют право на часть нашего богатства.

Только когда мы поймем все это, мы сможем прожить нашу жизнь в Ибадат, как учит Ислам. И только тогда сможем мы стать истинными верующими в Аллаха и Его Пророка (меиб).

Закят, третий столп Ислама, готовит нас к осуществлению ‘Ибадат.

Каждый Мусульманин, богатство которого превышает определенный минимум в течение целого года, должен отдать часть своих доходов за этот год на нужды бедных и другие благотворительные цели.

В этом суть Закят.

Салат (Намаз), который мы возносим Аллаху, напоминает нам о Нем, делает нас ближе к Нему.

Закят напоминает нам о наших обязанностях по отношению к другим людям, которые мы должны выполнять, потому что этого хочет Аллах. Закят тоже делает нас ближе к Аллаху.

Закят — это форма благосостояния. Что такое благосостояние?

Благосостояние — это такое положение вещей, когда мы вполне удовлетворены и своим здоровьем, и своим материальным состоянием.

Благодаря Закят, благосостояние имеют и те, кто дает деньги, и те, кто эти деньги получает.

В основе Закят лежат следующие принципы:

*      Ислам учит, что все люди принадлежат к одной семье.

*      Ислам учит, что все Мусульмане — братья и сестры по отношению друг к другу.

*      Ислам учит, что должна существовать социальная справедливость) никто не должен страдать от несправедливости.

*      Ислам хочет, чтобы все люди жили честно и достойно.

*      Если человек богат, он не должен становиться богаче, если кто-то остается бедным. Ему следует отдать часть денег — Закят — малоимущим, чтобы им хватало на их нужды.

 

Благодаря Закят, Мусульмане передают часть своих денег от богатых бедным. Таким образом, деньги находятся постоянно в обращении.

Словно кровь, деньги циркулируют среди всех людей в Исламе. Закят — не простая милостыня, не проявление доброты или милосердия. Если бы это было так, это поставило бы людей, дающих деньги, выше тех, кто их принимает. А это неправильно, так как Ислам создает справедливое общество, в котором все равны. Нет, Закят— это долг, обязанность. С помощью Закят мы возвращаем другим то богатство, которое принадлежит им по праву.

Исламское государство несет ответственность за сбор Закят и его передачу бедным и нуждающимся. Но если по какой-либо причине государство не в состоянии собрать Закят, он все равно должен быть уплачен. В этом случае он может быть передан от одного лица другим лицам в частном порядке.

Закят является обязательным, но только для тех лиц, доходы которых превышают определенный уровень. Если же состояние человека ниже этого уровня, Закят не платится. Выплата накладывается на все формы материальных ценностей — деньги, золото, серебро, драгоценности, ценные бумаги, промышленные предприятия, домашний скот  и сельскохозяйственную продукцию. Закят выплачивается только раз в год.

Он составляет два с половиной процента или одну сороковую часть имущества Мусульманина, от которого уплата Закят обязательна. Это значит, например, что от каждых 100 (рублей), отложенных нами, мы должны отдать 2,5 рубля как Закят. Если там, где вы живете, денежной единицей не является рубль, тогда просто разделите свои деньги на 40-т. е. 2,5% — и вы получите нужную величину Закят. Существуют другие правила относительно домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, но об этом вы узнаете позже.

Закят — это акт поклонения.

Это реальное выражение ‘Ибадат.

Слово Закят означает «очищать».

Он очищает наше богатство так же, как и наши сердца.

Он также учит нас тому, что деньги можно зарабатывать только чистыми, честными способами.

Закят очищает и нашу душу, наши взаимоотношения, наши чувства. Он не позволяет нам становиться жадными и эгоистичными. Закят очищает нас от скупости и учит, что деньги должны служить человеку, способствуя добру и справедливости в мире. Закят — не благотворительность и не налог. Благотворительность — дело добровольное. Она может оказываться в любое время независимо от выплаты Закят.

Благотворительность называется Садаках.

Закят— это ‘Ибадат, поэтому не является налогом. Деньги, полученные через Закят, используются для блага нуждающихся Мусульман и другие добрые дела.

Закят сближает богатых и бедных. Он объединяет нас в одну счастливую семью, позволяя сделать жизнь каждого приятной и удобной.

Он позволяет бедным жить лучше, стать более обеспеченными. Он помогает тем, кто терпит лишения, избавиться от своих страданий.

Он заставляет богатых содействовать бедным. Благодаря ему в каждом сердце появляется доброта.

Он защищает людей и все общество от возникновения социальных столкновений, беспорядков. Таким образом, Закят очищает человеческое общество.

Закят воистину является великим благом для всех нас. Это — благо для тех, кто дает; для тех, кто получает и для всего общества в целом.

Закят формирует общество, в котором все его богатства распределяются между всеми; в котором Мусульмане заботятся друг о друге.

Поэтому считается великим грехом не платить Закят, избегая необходимости поделиться своим богатством с другими.

Ислам учит, что очень плохо видеть, как страдают люди от голода и болезней, и не помочь им. Пророк Мухаммад (меиб) сказал, что не может быть Мусульманином тот, кто сытно ест, когда сосед голоден.

Голод и нищета где бы это ни было взывают к нашей совести — совести Мусульман.

Закят учит отдавать то, что у нас есть, другим, чтобы полностью уничтожить нищету и голод в человеческом обществе.

Мы в социальных сетях